Magusto (Lenda, Provérbios, Adivinhas, Receitas)
Magusto
O magusto, é uma festa popular cujas formas de
celebração variam um pouco consoante as tradições regionais.
Grupos de amigos e famílias juntam-se à volta de uma
fogueira onde se assam castanhas.
Para acompanhar, a bebida tradicional é Jeropiga e
Água-pé (bebidas alcoólicas).
O Magusto realiza-se em datas
festivas:
> Dia de São Simão (28 de Outubro)
> Dia de Todos Os Santos (1 de Novembro)
> Dia de São Martinho (11 de Novembro)
Lenda
A celebração do magusto está associada a ume lenda,
que dizia que um soldado romano chamado São Martinho, ao passar a cavalo por um
mendigo quase nu cortou a sua capa ao meio com a espada e deu-lhe.
Estava um dia chuvoso, e diz-se que neste preciso
momento parou de chover, derivando daí a expressão: Verão de São martinho.
Por norma, na véspera e no dia
de São Martinho, o tempo melhora e o sol aparece.
O dia de São Martinho é dia 11 de Novembro, porque foi
o dia em que ele foi sepultado.
Provérbios de São Martinho
* No dia de São Martinho,
castanhas, pão e vinho.
* No dia de São Martinho, com
duas castanhas se faz um magustinho.
Adivinhas
1- Tenho a casa bem guardada,
Ninguém me pode mexer,
Se baterem à minha porta fechada,
Ficam com a mão a doer.
--------------------
2- Se me rio… de mim sai uma donzela,
Mais donzela do que eu,
Ela vai com quem a leva,
Eu fico com quem me deu.
--------------------
Receitas
Castanhas assadas
Ingredientes: Castanhas, Sal grosso, Água.
Preparação: Prepare as castanhas
dando-lhes um golpe com uma faca para não
rebentarem.
Salpique-as com água, para o sal aderir mais
facilmente e para que a casca
fique mais estaladiça e assim se retire com mais
facilidade.
Polvilhe as castanhas com sal
e coloque-as num tabuleiro de ir ao forno
ou num assador de barro furado. Coloque o tabuleiro no forno
ou o
assador de barro na lareira sobre as brasas, tendo o
cuidado, quer num
caso quer noutro, de as mexer de vez em quando. Quando
estiverem
assadas, coloque-as num recipiente de barro e sirva, a
fim de que cada
pessoa descasque a sua parte. Acompanhe com jeropiga
ou água-pé.
Castanhas cozidas
Ingredientes: Castanhas, Sal grosso, Erva
doce.
Preparação: Prepare as castanhas
dando-lhes um golpe com uma faca para não
rebentarem.
Coloque-as num tacho com água
e leve ao lume. Quando a água estiver a ferver, tempere
com sal e erva doce. Depois de cozidas, podem ser comidas simples, com manteiga
ou servir de acompanhamento a pratos de carne.
BOM APETITE!!
Commentaires
Enregistrer un commentaire