Magusto (Lenda, Provérbios, Adivinhas, Receitas)


Magusto
O magusto, é uma festa popular cujas formas de celebração variam um pouco consoante as tradições regionais.
Grupos de amigos e famílias juntam-se à volta de uma fogueira onde se assam castanhas.
Para acompanhar, a bebida tradicional é Jeropiga e Água-pé (bebidas alcoólicas).
O Magusto realiza-se em datas festivas:
> Dia de São Simão (28 de Outubro)
> Dia de Todos Os Santos (1 de Novembro)
> Dia de São Martinho (11 de Novembro)

Lenda
A celebração do magusto está associada a ume lenda, que dizia que um soldado romano chamado São Martinho, ao passar a cavalo por um mendigo quase nu cortou a sua capa ao meio com a espada e deu-lhe.
Estava um dia chuvoso, e diz-se que neste preciso momento parou de chover, derivando daí a expressão: Verão de São martinho.
Por norma, na véspera e no dia de São Martinho, o tempo melhora e o sol aparece.
O dia de São Martinho é dia 11 de Novembro, porque foi o dia em que ele foi sepultado.


Provérbios de São Martinho
* No dia de São Martinho, castanhas, pão e vinho.
* No dia de São Martinho, com duas castanhas se faz um magustinho.


Adivinhas
1- Tenho a casa bem guardada,
Ninguém me pode mexer,
Se baterem à minha porta fechada,
Ficam com a mão a doer.

--------------------

2- Se me rio… de mim sai uma donzela,
Mais donzela do que eu,
Ela vai com quem a leva,
Eu fico com quem me deu.

--------------------

Receitas

Castanhas assadas
Ingredientes: Castanhas, Sal grosso, Água.
Preparação: Prepare as castanhas dando-lhes um golpe com uma faca para não
rebentarem.
Salpique-as com água, para o sal aderir mais facilmente e para que a casca
fique mais estaladiça e assim se retire com mais facilidade.
Polvilhe as castanhas com sal e coloque-as num tabuleiro de ir ao forno
ou num assador de barro furado. Coloque o tabuleiro no forno ou o
assador de barro na lareira sobre as brasas, tendo o cuidado, quer num
caso quer noutro, de as mexer de vez em quando. Quando estiverem
assadas, coloque-as num recipiente de barro e sirva, a fim de que cada
pessoa descasque a sua parte. Acompanhe com jeropiga ou água-pé.


Castanhas cozidas

Ingredientes: Castanhas, Sal grosso, Erva doce.

Preparação: Prepare as castanhas dando-lhes um golpe com uma faca para não
rebentarem.
Coloque-as num tacho com água e leve ao lume. Quando a água estiver a ferver, tempere com sal e erva doce. Depois de cozidas, podem ser comidas simples, com manteiga ou servir de acompanhamento a pratos de carne.
BOM APETITE!!      



Commentaires


Pesquisa aqui em baixo as tags e os arquivos!

Blog criado e desenvolvido pela Assistente de Língua em Nice em 2017/2018, Ana Inês

Conteúdos de 2015/2016 criados pela Assistente de Língua em Nice, Bárbara Pereira

Professora coordenadora da Sec
ção Portuguesa em Nice, Mme Anne-Marie PRAT